首页 > 校友之家 > 校友风采

江西财经大学深圳研究院、深圳市江西财经大学校友会联合举办系列活动

来源:   作者: vvvg   发布时间: 2021-08-19 00:00:00  浏览量:

2021年8月8日,江西财经大学深圳研究院、深圳市江西财经大学校友会在福田区人民大厦联合举办了一系列活动,内容包括:江西财经大学深圳研究院2021年毕业典礼暨学位授予仪式、江西财经大学深圳研究院“客座教授”聘任及校友分会成立仪式和江财深圳大讲堂之数字经济、数据权利与数据合规论坛等三个部分。因疫情管控,本次活动现场参与人数做了严格限制,大部分校友通过网络图文直播的方式在线观看了活动全过程。

在现场出席活动的校领导和深圳校友会领导有:江西财经大学校党委书记卢福财教授,副校长刘小丽教授、袁雄教授、袁红林教授,工商学院院长胡海波教授,会计学院院长周冬华教授,法学院院长杨德敏教授,深圳研究院院长吴良平教授,校友办主任潘桦老师,法学院蒋岩波教授,深圳研究院办公室主任罗丽老师,深圳市江西财经大学校友会会长李发勇,执行会长兼秘书长詹伟哉(兼任深圳研究院副院长),执行会长周建国、杨高宇等。

活动首先举行的是毕业典礼暨学位授予仪式,由深圳研究院2020级学生李许诺主持。副校长刘小丽教授致辞,代表学校向全体毕业生表示热烈的祝贺,并提出了希望和要求,与校友、毕业生共勉。随后,在欢快的的音乐声中,副校长袁红林教授上台为2021届深圳研究院毕业生拨穗,并颁发了研究生毕业证和硕士学位证。深圳研究院吴良平院长宣读了《关于颁发优秀毕业生奖励的决定》,吴啸天、刘鸿、涂仲秋等3位优秀毕业生受到了表彰。毕业生代表2018级学生吴啸天发言感谢母校江西财经大学的培养并向老师们行礼致敬。最后导师代表79级商会孔祥云校友发言,他分享了自己的职场经历,并特别告诫同学们在今后的工作中做人要讲原则,做事要有底线。

本次活动深圳研究院还聘任了一批新的客座教授,他们均是来自金融、银行、企业等各行业的专家和资深人士。为提高加强校企之间深层次合作,深圳研究院聘请社会精英人士作为客座教授,为学生提供更优异的学习资源和专业指导,客座教授已经成为深圳研究院办学的一大特色。

江西财经大学深圳研究院自2016年成立以来,已经培养了三个年级近200名毕业生。根据深圳校友会指导并报备学校校友办批准,决定成立江西财经大学深圳研究院校友分会,成为了深圳校友会第13个校友分会。校友办主任潘桦老师代表学校宣读了《关于成立深圳市江西财经大学校友会深圳研究院分会批复》的文件。根据首届理事会决议,吴鑫鹏校友、刘凯校友分别当选为首任会长和秘书长,并设立荣誉会长、执行会长、副会长、副秘书长等。副校长袁雄教授代表母校对深圳研究院分会的成立表示祝贺,并希望校友们加强与研究院、母校的联系。深圳校友会执行会长兼秘书长詹伟哉发表了激昂慷慨的讲话,回顾了深圳研究院从获批成立到成功异地办学过程中的艰辛,以及得到母校领导和广大校友的大力支持表示感谢,深圳研究院校友分会的成立将进一步加强校友们的凝集力。

江西财经大学党委书记卢福财教授、副校长袁雄教授、副校长袁红林教授、深圳校友会会长李发勇、会计学院院长周冬华教授、工商管理学院院长胡海波教授、法学院院长杨德敏教授、法学院蒋岩波教授、深圳研究院办公室主任罗丽老师为深圳研究院校友分会主要成员授牌。

深圳校友会致力于公益事业,今年年初将对贵州黔西家庭困境儿童进行资助列为重点工作,截止到六月份已经完成筹款20万的目标,并已经按学年发放资金到100名受助对象手中。本次活动为100名捐助校友颁发了“深圳市江西财经大学校友会贵州‘双100’公益助学活动”捐赠证书,由深圳校友会执行会长杨高宇和党支部书记孙协富代表助学工作领导小组为各分会秘书长颁发。助学工作领导小组还将于今年九月份组织校友赴贵州看望受助的家庭困境儿童,并开展下一步公益资助活动。

“江财深圳大讲堂”是江西财经大学深圳研究院教育拓展研究中心与深圳校友会联袂打造的特色品牌活动,至今已成功举办四期。本期论坛的主题是江财深圳大讲堂——数字经济、数据权利与数据合规论坛,江西财经大学党委书记卢福财教授担任主讲嘉宾。 法学院院长杨德敏教授上台致辞,他指出深圳市出台的《深圳经济特区数据条例》对规范深圳企业数据处理活动,保护自然人、法人和其他社会组织的合法权益具有重大意义。由法学院分会会长、97级法学院校友江裕阳主持。

江西财经大学党委书记卢福财教授开展数字经济主题讲座,首先从数字经济的概念与内涵,数字经济的产业分类,数字经济的发展现状以及我国数字经济对经济社会发展的影响四个方面来阐述了数字经济的重要性,接着提出数据要素的概念,引出数据要素和数字经济的相互作用,最后针对促进数字经济发展提出对策建议。给在座听众带来了一场精彩纷呈的讲座,让大家对数字经济有了一个完整的认知。

主论坛之后的沙龙活动由杨德敏教授、蒋岩波教授,以及2021级民商法博士生陶斯琦和江西凌科安时律师事务所管理合伙人郝凌云(由饶振邦律师代为出席)4位专家针对数据权利与合规性的问题,分别提出了自己的见解,并共同探讨了如何完善数据权利和隐私保护机制。江西财经大学后续还将组织师资力量为《深圳经济特区数据条例》的顺利实施提供更多科研支持和人才保障,同时为深圳经济建设贡献财经智库。

本次活动由深圳市江西财经大学校友会、江西财经大学深圳研究院教育扩展研究中心主办,中共深圳市江西财经大学校友会党支部、深圳市江财人教育管理有限公司、深圳市江西财经大学校友会法学院分会(法律服务中心)协办。活动也得到了义工校友们的现场支持。